Resep Soto Ayam Santan Susu

      




 Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan daging ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau daging kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya Soto Madura, Soto Kediri, Soto Pemalang, Soto Lamongan, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Bandung, Sauto Tegal Tauto Pekalongan, Sroto Sokaraja, Sroto Kriyik, Sroto Bancar, Soto Banjar, Soto Medan.

Utuk kali ini saya akan memberikan resep Soto Ayam Santan Susu

Bahan-bahan:
-300 gr ayam rebus suwir
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm jahe
-2 lembar daun salam
-2 ruas sereh
-1 ruas jahe
-700 ml Frisian Flag Purefarm Full Cream
-250 ml kaldu ayam/sapi
-½ sdt merica
-3 butir cengkeh
-1 sdt ketumbar bubuk
-2 sdm gula pasir
-1 sdm minyak goreng
-Garam dan merica secukupnya
-Daun bawang dan bawang goreng (topping)

Cara membuat resep soto ayam santan:

1.Untuk membuat resep soto ayam santan kuah susu, pertama siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe 1 cm lalu haluskan

2.Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai dan daun salam 2 lembar, ketumbar 1 sdt, cengkeh 3 butir, tambahkan kaldu ayam 250ml, Frisian Flag Purefarm Full Cream 700ml, garam sesuai selera, merica 1/2 sdt, gula 2 sdt.

3.Di tempat terpisah, goreng ayam hingga matang. Setelah matang, suwir-suwir dagingnya

4.Masukkan ayam suwir 300gr lalu aduk sampai bumbu-bumbunya meresap dan resep pengganti soto ayam santan ini siap dihidangkan dengan menambahkan daun bawang & bawang goreng di atasnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rumah adat Jawa

Interior Rumah Jepang Tradisional

SMK NEGERI 2 SUKOREJO